当前位置:红中计划软件手机版 > 学院动态 > 自动化

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 自动化学院“课堂教学改革的思考与实践”教学沙龙圆满举行

作者:自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-25 | 点击数:

5月24日上午9:00,我校第39期教学沙龙“课堂教学改革的思考与实践”活动在机电信息楼1104会议室圆满举行。海军工程大学电子科学与技术学科首席教授陈少昌作为邀请嘉宾,带来题为“课堂教学改革的思考与实践”的讲座,陈少昌教授依据国际工程教育专业认证体系的核心理念,结合自己多年实施“讨论式教学方法”的具体效果,阐述高等教育人才培养质量落地之“最后一公里”——课堂的改革意义。本次活动由学校教师发展中心和自动化学院教师发展中心联合举办,自动化学院本科教学副院长李希胜教授出席了活动,全校36名教师参加了本次教学沙龙。

P1010036.JPG

陈少昌教授近五年担任大量本科生一线课堂教学工作,率先在电子技术类多门课程实施“讨论式教学法”的改革试点,取得了重大的进步,得到了同学们的广泛认可和军内外高校同行老师的高度评价,曾作为军队院??纬谈母锏浞对贑CTV-7频道《军旅文化》节目中介绍自己的教学改革故事——永远年轻,永远的热泪盈眶?;嵘?,陈教授围绕教育的本心——学生的成长成才,从课堂改革初衷缘起、实践过程、主要方法、应用成效、主要创新五个方面详细阐述了自己对课堂教学改革的思考与实践探索过程。陈教授在交流会上多次提到教育部陈宝生部长的四个回归——回归常识、回归本份、回归初心、回归梦想,他坚信课堂在改变,学校就在改变。他在“电子技术”这样实践性很强的课程中引入随课DIY实践和优化的讨论式教学法,改革了传统的考查考核方式,所带改革班级在2016年全军院?;】瓮晨贾?,取得总评第一名的优异成绩。陈教授以个人名义开通了课程教学网站“电子摩尔吧”,永久记录了每位学生“电子技术”课程的学习作品,包括实验报告、作业、实践项目等。陈教授就是这样一位拥有“愿教与学彼此都不辜负”独特情怀的老师。

微信图片_20180525143359.jpg

参加活动的所有教师都感受到了陈教授那份对教学、对学生的真心投入和热爱。沙龙结束时,陈教授的观点——变革的时代就像一个转动的圆盘,当我们处在圆盘的边缘,就会发现速度越来越快,一不小心还有可能被摔下去,所以一定要往中心走,寻找事物的本质,寻找世界的本源,相信在场的每位教师今后都会找寻并回归教育者属于教学的那份本源。


(责编:董强)