当前位置:红中计划软件手机版 > 学院动态 > 协创

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com Iwata与Pierre Villars到协创中心讲学

作者:协同创新中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-26 | 点击数:

2017年11月13日至11月25日期间,世界著名材料数据专家日本东北大学岩田修一教授(Iwata)、MPDS(Materials platform for Data Science)数据公司创始人Pierre Villars博士来我校讲学,就材料数据科学问题做了系列讲座。协创中心尹海清教授主持系列讲座,协创中心部分老师和同学参加了系列讲座。

2017年11月17日下午,基于岩田修一多年来对材料数据与材料科学的理解以及参与各类科研项目的经验,在科技楼609会议室做题为“Vita Nova of Data Space-Real Space + Cyber Space”的学术报告,报告中强调了数据支撑的虚拟空间与真实的物理世界之间的复杂变换关系,以及数据在其中扮演的重要角色,从而对材料数据库的发展方向给出了战略性的指导意见。他就钼板焊接性能的突破及其在舰船上的应用、纳米TiO2的抗菌性及其在公共建筑上的应用实例,阐明了应用需求对材料创新的推动作用。

1-1.jpg

2017年11月14日,Pierre Villars在腐蚀楼404会议室做题为“The Pauling File Project coupled with MGI”的学术报告,报告吸引了来自北京理工大学、北京工业大学、中科院物理所等单位,以及我校材料学科的师生80余人。Pierre Villars从材料学的基础与材料的设计,以及与材料基因工程的创新理念和需求出发,对材料基础数据及其应用做了深度解读和示范应用案例的阐述,充分展示了基础数据的根基作用和对材料结构与性能设计的支撑作用,报告结束后Pierre Villars回答了师生们的问题。

1-2.jpg

2017年11月16日,Pierre Villars分别在科技楼801和203会议室做了题为“Materials Platform for Data Science based on the PAULING FILE Materials Database to be linked to the different worldwide Materials Genome Projects”的讲座,他详细介绍了Pauling File数据库的历史、内涵、功能以及与世界各国MGI数据库的相关性,并分析了该数据库与我国现有在建数据库的链接和应用前景。

1-3.jpg

1-4.jpg

通过与两位世界级材料数据库的大牛交流,让参加讲座的师生们对材料数据库在材料创新中的支撑作用有了深入的认识,也更能以国际化视角来对待正在进行的材料数据库建设和发展工作。与高人同行,参加讲座的师生们收获很多。

岩田修一(Iwata)是日本东京大学的核物理学教授,日本工程学院院士,曾任国际科学与技术数据委员会/国际科学理事会(CODATA/ ICSU)主席,数据科学(Data Science)杂志主编,以及122个委员会的主席。2015年6月岩田修一曾在我?!安牧厦蔡场鄙献隽司时ǜ?。Pierre Villars是材料数据库Pauling file的创始人,他多年来一直全身心致力于材料晶体结构和相图数据的收集、出版和数据库的建设,仔细阅读数十万篇文献,逐一整理、比对、入库、多级审核,最终形成了世界上数据质量最高、晶体结构数据最全面的材料数据库,该数据库成为日本国家材料研究所数据库的重要组成部分之一,为世界各国材料研究提供了大量准确详实的数据。


(责编:马梅)