当前位置:红中计划软件手机版 > 学院动态 > 文法

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 弘扬汉字文化 书写美丽人生 ——文法学院举办北京科技大学第三届汉字听写大会初赛

作者:文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-16 | 点击数:

为提高学生的汉字书写能力,提升书写汉字,?;ず鹤值囊馐?,弘扬中华传统文化。5月14日晚,北京科技大学“文动满井,字韵流芳”第三届汉字听写大赛初赛于图书馆报告厅举行。文法学院辅导员张洋、张成双、孙翎童、王元锴、马昭文出席此次活动。

现场照片 (1).jpg

本次比赛面向全校,现场共有80名同学分为20个小组参加,大赛分为3轮进行,分别为:神来之笔、步步为营、传情达意。

第一轮比赛中,由主持人读15个词语,选手在答题卡上填写答案。参赛选手们精心准备、认真书写,为每一个成功写出的词语而喜悦,也为每一个生僻字词而冥思苦想,比赛氛围逐渐紧张起来。第二轮比赛,参赛选手们按照抽签顺序,每两组依次上台答题,主持人朗读四个词语及其解释,并由四名小组成员依次书写,他们聚精会神,细致思考,揣摩着释义中提供的每一个信息。答题板在队员手中不断地传递,汉字文化也在其中灵动起来。

大赛的最后一轮也是最为精彩的一轮则是采用“你划我猜”的娱乐方式进行,参赛选手夸张滑稽的动作表演引发了观众们的阵阵笑声,将赛程推向了全场的高潮。在轻松活泼的氛围中,本次汉字听写大赛初赛进入了尾声,经过现场计分人员统计共8支队伍成功晋级决赛。

选手正在答题 (4).JPG

此次比赛,帮助同学们培养良好的汉字认读和书写习惯,领会汉字背后璀璨的汉字文化、绵延的中华文明,让同学们更加深刻地认识到汉字的博大精深之处。预祝决赛顺利举行。

赛后全体成员合影.JPG

(摄影:文法学院)

(责编:苑惠婷)