当前位置:红中计划软件手机版 > 学院动态 > 外语

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 外国语学院顺利完成本科教学审核评估校内评估

作者:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-16 | 点击数:

按照教育部统一安排,学校拟于2018年11月接受教育部本科教学工作审核评估。自2017年底学校布置学院评建工作之后,外国语学院高度重视,积极制定工作方案并逐步落实,以此次迎接教育部本科教学工作审核评估为契机,把本科教育教学工作深入做细做实做好,力争使学院本科教育教学工作再上台阶。

1.jpg

按照学校统一安排,2018年4月11日,校内专家组对外国语学院本科教育教学工作开展了校内审核评估。吕昭平副校长担任专家组组长,专家组成员由赵纬、许放、张甜、李擎、范小华、俞文华6位专家组成,校院两级联络员及评估办工作人员参与评估工作的组织、联络与协调。

2.jpg

上午8:30,吕昭平召集评估专家组在外语楼301会议室召开预备会。随后,在外语楼301会议室召开了外国语学院本科教育教学工作汇报会。外国语学院院长张敬源、党委书记张秋曼等学院全体领导班子成员,各系所主任和副主任、各系骨干教师代表、学生辅导员代表及教学管理人员参加了汇报会。外国语学院院长张敬源代表学院向各位专家汇报了学院本科教育教学工作,汇报从学院的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目和问题与对策等方面进行了详细介绍,全面总结了学院近年来本科教学工作所取得的成绩,系统梳理了学院本科教学工作中存在的问题和不足,并恳请各位专家在考查评估的基础上,对学院本科教学工作给予全面的诊断和指导,多提宝贵意见?;惚ń崾?,专家组对外国语学院的本科教育教学工作给予了高度肯定,同时对相关内容进行提问并给出宝贵指导意见,与会教师认真聆听并做好了记录。

3.jpg

汇报会结束后,专家组成员分别从教师座谈、学生座谈,实验室走访、现场听课及文卷审阅等五个方面对学院本科教学工作进行了细致、全面的审核评估。包含了学院领导班子成员、系主任或书记、实验中心教师、骨干教师代表、年轻教师代表和学生辅导员的15名教师代表参加了教师座谈会。来自各专业、各年级的15位学生代表参加了学生座谈会。专家走访了学院10个实验室,包括外语自主学习中心、学习实践中心、图书期刊中心、学业辅导中心、无线听音实验室、数字语言实验室、卫星电视节目录播室、语言认知与学习科学实验室、卫星节目采集室、同声传译教室等,听取了7门课程的课堂教学,随机调阅了9门课程试卷和30份毕业论文及实习报告,查阅了学院教学管理文件。

DSC_6767_看图王_副本.jpg

下午4:30,在外语楼301会议室召开了评估专家意见反馈会,各位专家分别针对听课情况、查阅试卷和毕业论文、实习报告、支撑材料、以及教师座谈会、学生座谈会、实验室考察走访等方面一一进行反馈。专家从自评报告文字描述、毕业论文格式、试卷存档要求、实验室使用到学院本科教学特色项目凝练、改进措施等方面进行了细致全面的分析,客观详实的指出问题,并给出了中肯的改进意见,为学院解决实际问题,进一步更快更好发展提供了清晰的思路。

吕昭平在发言中充分肯定了外国语学院本科教学工作,以及学院为此次本科教学审核评估所做的准备,他指出,校内评估是为学院的本科教育教学工作进行了一次全方位的把脉,是为了帮助学院发现问题、解决问题,设定合理的目标,制定切实可行的保障体系,让学院有更好的出路和发展,希望学院以本次评估为契机,找准问题,深入剖析,制定整改措施并尽快落实,全面提升教育教学水平。

最后,张敬源代表学院对评估专家组的辛勤工作表示衷心的感谢,他谈到,学院高度重视专家提出的宝贵意见和建议,翌日即将专门组织学院二级理论中心组扩大学习,针对此次校内评估专家提出的问题进行梳理,认真落实,逐项整改,查成绩、理短板、校方位,对标目标、抓细抓实,真正实现以评促建,巩固好本科教学的中心地位,力争学院本科教育教学工作再上台阶。


(责编:董强)