当前位置:红中计划软件手机版 > 学院动态 > 土资

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 北科大成立无人机采矿应用团队“太珩”

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-16 | 点击数:

5月15日下午,北京科技大学无人机采矿应用团队成立仪式暨培训会在土木楼214会议室举行,与会人员包括校团委尹传举,土木与资源工程学院副院长尹升华,党委副书记、副院长邓波,资源工程系主任金爱兵,副主任赵怡晴,青年教师周喻,学院研究生工作组组长姜琳婧,2017级本科生辅导员赵金丹以及“太珩”团队全体成员,会议由赵怡晴主持。

1.JPG

近年来,无人机开始介入各个传统领域并应用于生产生活的各个方面,特别是无人机测绘技术正在成为测绘领域的研究热点。在矿山领域的建设和生产活动中有大量需要监测的对象,譬如,通过无人机测绘和建模技术可以完成露天矿山中的地质测量、监测、绘图、三维构模以及配合数值模拟分析工作。结合学生的兴趣爱好和资源工程系教师的实际科研项目,经过一个月左右的筹备,无人机采矿应用团队正式成立。

3.JPG

会上,金爱兵分享了资源工程系策划无人机采矿应用团队建立的初衷和历程,尹传举希望无人机采矿应用团队成为专业教育新模式的一张名片,尹升华表示团队的成立实现了学院在专业教育从思考到行动的跨越,学校、学院和资源系将形成合力从各个层面对于团队的发展给予支持。邓波表示一流学科需要一流的本科生,期待团队同学们具备一流视野、一流技术。学生代表于恩毅也做了发言,感谢老师们给予的平台。

4.JPG

无人机采矿应用团队队员的培养将采用推进式的模式。大一和大二阶段通过以老带新接受入门级培训,通过社会实践等活动进行实际操作和应用,并鼓励同学们加入校航模队完善自身技术,争取航模比赛国家级奖励;大二和大三阶段结合采矿科技创新项目、认识实习和生产实习开始矿业领域的实际应用,并以此参加学校摇篮杯、全国挑战杯等课外学术科技作品竞赛;大三和大四阶段以队长身份带领低年级队员参加全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛,开始使用测绘数据进行三维构模以及数值模拟等研究工作,并撰写科研论文。通过系统的培养提升学生创新创业能力,并为部分无法直接保研的同学铺垫学术专长保研的成长道路。

77.jpg

8.JPG

  团队起名“太珩”,寓意“学识广博,精雕细琢”,旨在期待通过无人机的培训和实际应用丰富学生们的知识结构和兴趣爱好,在过程中养成刻苦钻研、持之以恒的优良品德。

(摄影:土资学院)

(责编:苑惠婷)