当前位置:红中计划软件手机版 > 学院动态 > 国科

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 第二届北京科技大学-东北大学联合实验室学术交流会在日本顺利召开

作者:国家科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-23 | 点击数:

受日本东北大学未来科学技术共同研究中心庄子哲雄教授的邀请,国家材料服役安全科学中心金莹研究员等10人于2017年11月19日至2017年11月22日赴日参加第二届北京科技大学-东北大学联合实验室学术交流会。本次出访是继去年在北科大召开第一届双边研讨会后,在双方协议之下的第二次双边合作研讨会,此次研讨会的主要目标是追踪双方研究热点,持续加强双方在科研领域的深度合作。

01-东北大学-学术交流会IMG_1601-调整像素后.jpg

研讨会在11月20日召开,东北大学副校长Ito教授代表东北大学校方对双边合作研讨会的召开表达了支持与肯定,金莹研究员与庄子教授分别代表科学中心与未来科学技术共同研究中心总结回顾了双方的合作历程与合作现状,并期待双方能够加深相互了解,开展实际科研合作。

02-东北大学-学术交流会DSCF1815-调整像素后.jpg

02-1-东北大学-学术交流会DSCF1898-调整像素后.jpg

在为期两天的会议中,双方参会的研究人员分别就核电材料、金属腐蚀与表面科学、材料氢致退化、高温材料、材料失效无损探伤、材料失效模拟等六大类材料服役失效研究方向展开了热烈交流。其中,在核电材料中的焊接结构表征、氢致失效原子尺度模拟、超临界水汽环境下材料选择与评价、新型局部电化学测试方法、高速列车车轴疲劳失效、金属表面腐蚀第一性原理等多尺度计算、316L不锈钢的三维晶粒重构以及Mo基高温合金变形行为等多个具体研究领域取得了丰硕的交流成果。

03-东北大学-学术交流会DSCF1846-调整像素后.jpg

会后,依照双方会议期间约定,科学中心人员访问了庄子教授以及相关领域其他教授的实验室,对相关设备的功能、设备管理、维护运行等进行了详细的调研,为科学中心未来装置运行取得先期经验。

04-东北大学-学术交流会IMG_1622-调整像素后.jpg

第二届北京科技大学-东北大学联合实验室学术交流会的成功举办,标志着双方实质性科研合作进入新阶段。通过此次研讨会,为双方进一步加深了相互了解,开展实质性科学研究奠定了基础,双方约定常以邮件、微信等形式进行课题进展的沟通,并在适当时机再次互访进行学术交流。


(责编:董强)