当前位置:红中计划软件手机版 > 学院动态 > 化生

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 法国国家科学研究院Serge Cosnier教授做客北京科技大学“理学之美”前沿论坛

作者:化学与生物工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-07 | 点击数:

2018年5月4日下午,应化学与生物工程学院邀请,法国国家科学研究院Serge Cosnier教授做客北京科技大学“理学之美”前沿论坛,在化生楼212为化生师生们带来了一场名为“Recent design of supramolecular bioassemblies based on nano-objects and organic linkers for electroanalysis or energy applications”的讲座,本次讲座由张学记教授主持。

1_副本.jpg

Serge Cosnie教授的这场学术讲座,主要分为三个部分:①利用聚吡咯修饰电极在电化学中的应用;②3D包覆的碳纳米管在生物检验中的应用;③超分子在生物能源电池中的应用。在这场学术报告中,Cosnier教授主要介绍了其研究组在分子催化剂、多孔硅的阴离子交换膜等方面的成就以及目前的研究进展;同时,Cosnier教授也从超分子和聚合物的引入以提高生物阴极性能、植入式的供能装置在电池——尤其是生物燃料电池——中的应用、多种应用于检测、标记等方面的超分子传感器等多个方面进行了详细阐述和介绍,同时也对这些研究领域的日后发展加以展望和期许。在这一过程中,Cosnier教授利用生物阳极和生物阴极的极化曲线,简单直观地给在场师生们讲述了生物燃料电池的工作原理,而生物燃料电池的性能曲线的展示也继续加深了在场师生对于生物燃料电池的理解。

2_副本.jpg

在报告结束后,Cosnier教授和在场师生进行了密切的学术交流,并对现场提问进行了解答。随后,张学记教授代表化学与生物工程学院向Cosnier教授致以诚挚的谢意,并赠送了由孟涛老师制作的名师纪念相框。

3_副本.jpg

在这场学术与思想的交流会中,双方都有所收获,非常感谢Cosnier教授所带来的这场精彩纷呈的学术讲座。

4_副本.jpg






(责编:赵泓璇)