当前位置:红中计划软件手机版 > 学院动态 > 高工

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 高工学院获批信息技术新工科产学研联盟工程认知委员会成员单位

作者:高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-11 | 点击数:

5月5日-6日,全国高校新工科工程认知教育资源建设与产学合作论坛在北京召开,来自全国60多所高校的100余位专家学者参加了论坛。与会专家就新工科产学研深度融合、推进工程认知教育优质资源共享等议题进行了探讨。高等工程师学院副院长赵志毅,教师白艳茹、邹静、蓝蕊参加了会议。此次会议中我院成功获批信息技术新工科产学研联盟工程认知委员会成员单位,信息技术联盟秘书处为成员单位进行了授牌仪式。

1_副本.jpg

在教育部高等教育司、工业和信息化部信息化和软件服务业司以及人事教育司指导下,中国软件行业协会联合部分高校、科研院所、行业企业于2017年组建了信息技术新工科产学研联盟。联盟第一届理事会由来自高校、科研院所、企业的代表组成,理事长为北京理工大学梅宏院士。联盟下设工程专业认知与创新素质培养工作委员会,由北京邮电大学和美科科技联合组建,面向专业认证和双创教育的需求,创设“做中学”的学习实践环境,使学生在大学一年级新生阶段就可以产生对工程概念及相关问题的认知,建立对专业的感性认识,培养学生的动手实践能力,提升学生的团队合作能力和自主学习能力,从多种角度在新生阶段就开始培养学生的创新素质。

2_副本.jpg

此次会议确立了工委会2018年工作目标:聚焦于大学新生的工程教育改革展开实验,探索建立工科发展新范式。面向新兴技术领域如云计算、移动互联网、物联网、大数据、人工智能的技术发展改内容,更新工程人才知识体系,强调兴趣驱动的协作学习与自主学习,建立学习共同体,创新工程教育方式与手段。

会议讨论了工委会2018年的工作推进思路:一、先从新生的工程专业认知与创新素质培养开始推动新工科建设,在教学设计与教学实施过程之中理解和探索新工科的内涵与外延。二、探索Livinglab模式的教学改革创新网络,以主题或区域为纽带,形成持续改进的教改实验院校网络,提供让学生参与到教学改革过程中的服务,使得新工科教育能够更加人性化、高效率。在实验过程中对照研究不同类型学校的需求和相关的教学方法,使得教育改革能够适应各个学校自身的需求,即兼顾共性与个性。三、聚焦新工科教学过程设计,如何为大学新生提供合适的教学方法、教学工具和教学内容,使得新生在一定程度上拥有能够具有利用专业技术解决实际工程问题的能力,并能够理清工程与科学、技术、创新的关系。

(摄影:高工学院)

(责编:苑惠婷)