当前位置:红中计划软件手机版 > 学院动态 > 材料

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 中国材料名师讲坛第九十九讲-中国科学院院士汪卫华

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-25 | 点击数:

5月23日下午,中国材料名师讲坛第九十九讲在北京科技大学学术报告厅顺利举办。中国科学院院士汪卫华教授做客本次论坛,并作题为《非晶:窥探上帝秘密的材料》的学术报告。出席本次论坛的嘉宾有中国科学院院士葛昌纯,北京科技大学副校长吕昭平等。本次论坛由材料科学与工程学院院长王鲁宁主持,吕昭平向汪卫华赠送中国材料名师讲坛纪念牌。

DSC00544_副本.jpg

报告会上,汪卫华首先介绍了玻璃对科学发展起的重要作用?;赝?,人们通过玻璃望远镜证明了日心说,发现了天体定律。利用显微镜揭示了微观组织的新世界。随后介绍了非晶制备的基本原理,告知非晶物质尚没有基本理论框架,同时还讲解了非晶材料探索的新途径:序和熵的调控,并重点讲述了非晶态领域的九大奥秘,比如非晶超高强度的物理本质、非晶材料稳定性本质以及复杂动力学的物理起源等等,激起了同学们的广泛兴趣。

DSC00545_副本.jpg

报告结束后,汪卫华仔细回答了老师和同学们提出的问题,为大家的科研工作提供了新的方向和思路。

DSC00567_副本.jpg

主讲人介绍:

汪卫华,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国物理学会会士,中国科学院物理所研究员、博士生导师、课题组长,中国科学院极端条件物理重点实验室主任,中国科学院大学教授。主要从事非晶材料的研制、物理和力学性能的基础和应用基础研究。在非晶材料形成机制和新材料开发、形变机制、物性等方面做出了系统性和创新性成果。近年来,在国际一流学术期刊上发表学术论文300余篇, 引用次数逾2万次。1999年获国家杰出青年基金, 2003年获国家基金委优秀创新群体基金支持。相关科研工作曾获1999年国家科技进步二等奖,2000年国家发明二等奖,2009年周培源物理奖,2010年国家自然科学二等奖,2017年获国际亚稳材料领域的杰出科学家奖。





(责编:赵泓璇)