当前位置:红中计划软件手机版 > 学院动态 > 材料

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 中国材料名师讲坛第九十八讲-美国哈佛大学David A. Weitz三院院士

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-22 | 点击数:

5月18日下午,中国材料名师讲坛第九十八讲在北京科技大学建龙报告厅顺利举办。美国哈佛大学教授以及美国科学院、工程院及美国艺术和科学学院三院院士David A. Weitz教授做客本次论坛,并作题为《Dripping, jetting, drops and wetting:  the magic of microfluidics》的学术报告。出席本次论坛的嘉宾有北京科技大学副校长吕昭平教授,材料科学与工程学院副院长董文钧等。董文钧主持了本次论坛,吕昭平向Weitz院士赠送中国材料名师讲坛纪念牌。

DSC00536_副本.jpg

报告会上,David A. Weitz首先为大家讲解了微流控技术的发展历程及微流控技术制备微胶囊和微滴的工业应用成果,重点介绍了如何应用微流设备精确控制流量及液体相混合来制备单分散液滴模板,并探索所制备液滴模板的一系列应用前景及如何实现微流控技术的工业化,并向大家讲解了其课题组在微流控技术方向的研究成果及工业应用成果。微流控技术可以制备一些其他方法很难合成的新型材料,这些材料不但具有无与伦比的物理性质而且具有实际应用的广阔前景。David A. Weitz梯队在微流控方向做出了卓越的研究成果并展示了其广阔的工业应用成果。

DSC00517_副本.jpg

报告结束后,David A. Weitz仔细回答了老师和同学们提出的问题,为大家的科研工作提供了新的方向和思路。随后和大家一起合影留念。

DSC00537_副本.jpg

主讲人介绍:

David A. Weitz教授是美国哈佛大学工程与应用科学学院的资深讲席教授。 他是美国科学院、工程院、美国艺术与科学学院三院院士。他是巴斯夫在哈佛大学先进研究创新中心主任,是哈佛材料研究科学与工程中心主任。他领导的课题组主要从事微粘度、微流控、胶体与界面科学、软物质、生物物理、胶体化学、材料科学及生物医药科学领域的研究工作。他担任Science 和PNAS杂志的编辑委员会;在Science,Nature,Cell等杂志上发表论文1000余篇,被引用次数超过82000多次,H因子为148;由于在物理科学等领域的突出贡献,David A. Weitz教授入选美国 物理学会 Fellow。他在欧洲、美国和中国创立了15个公司。

(摄影:材料学院)

(责编:苑惠婷)