当前位置:红中计划软件手机版 > 学院动态 > 材料

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 材料科学与工程学院第二期材苑“青椒”轻沙龙顺利举行

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-03 | 点击数:

4月24日下午,材料科学与工程学院青年教师团工委主办的第二期材苑“青椒”轻沙龙在主楼311教职工活动室成功举办。本期主讲嘉宾为Advanced Materials 副主编梁多多博士,材料学院党委书记李帅,院长王鲁宁以及二十余位青年教师参加了本次轻沙龙。

活动伊始,李帅介绍了梁多多求学经历。梁多多于1996年入读在北京科技大学材料科学与工程系,2010年取得工学学士学位后继续在本院求学,于2013年获得硕士学位,之后赴比利时安特卫普大学物理系从事纳米材料的电子显微学表征工作,并获得博士学位,在加入Wiley之前曾在清华大学材料系从事博士后研究工作。

微信图片_20180503162231_副本.jpg

王鲁宁为各位青年教师介绍了梁多多目前的工作情况。梁多多目前在Wiely的材料物理类期刊编辑部门从事Advanced Materials、Advanced Functional Materials 和 Particle 期刊的同行评审工作,负责对稿件进行初审,寻找审稿人以及对稿件做决定。

微信图片_20180503162225_副h本.jpg

随后,梁多多为青椒沙龙带来了一场主题为“与国际顶尖学术期刊的亲密接触”的精彩讲座,他简述了AM的发展历史和背景,详细介绍了一篇文章审稿的过程,编辑对稿件的选择和判断标准,并给在座的青年教师提出了宝贵的建议,希望北科大材料学院的老师们能够在学术文章撰写方面体现出自身的创新和特点。 

未命名.jpg

我院三位青年教师依次分享了目前的研究成果,夏志国分享了自己在稀土发光材料方面的研究进展,张铮分享了自己在二维材料缺陷控制及在光电器件应用方面的研究进展,陈颖芝分享了自己在有机/无机纳米复合材料光电器件领域的应用,三位教师都结合自身的研究进展和所思所想与在座的老师们进行了充分的交流。

最后高晓丹代表学院向梁多多赠送了学院纪念品——一个代表新中国第一个金相热处理专业的学院吉祥物“金相”,也是梁多多校友当时入学时的专业(后改为材料科学与工程)、一本2017年学院事业发展报告、中国材料名师讲坛(第一辑)以及梁多多校友入学时的学籍卡。表达了材院希望他能够经?;啬感?纯吹钠谂沃?,材院的发展离不开师生和校友的支持。

微信图片_20180503162236_副本.jpg

青年教师们在分享后积极参与提问,沙龙现场气氛融洽轻松。在一阵自由交流讨论后,材料学院第二期“青椒”轻沙龙圆满结束。希望这个全新的“青椒”轻沙龙为青年教师提供一个轻松愉快的交流沟通平台,也希望更多的材料学院青年教师能够在这个平台上积极参与、收获成长。






(责编:赵泓璇)