当前位置:红中计划软件手机版 > 学院动态 > 材料

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 中国材料名师讲坛第九十五讲-中国工程院院士叶奇蓁

作者:材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-28 | 点击数:

4月24日上午,中国材料名师讲坛第九十五讲在北京科技大学建龙报告厅顺利举行。中国工程院院士叶奇蓁做客本次论坛,并做题为《我国核电发展和前景》的学术报告。北京科技大学党委书记武贵龙,中国科学院院士、北京科技大学粉末冶金与先进陶瓷研究所所长葛昌纯,材料科学与工程学院副院长董文钧,材料科学与工程学院教授燕青芝出席本次讲坛。报告会由燕青芝教授主持,武贵龙向主讲人叶奇蓁赠送了中国材料名师讲坛纪念牌。

O96A8578_副本.jpg

报告会上,叶奇蓁首先介绍了世界核电发展的现状,他从最早期的原型核反应堆,到目前最先进的更加经济、高效、安全的第四代核反应堆,都进行了详细介绍。随后详细讲述了基本的核电反应堆原理,介绍了核电的安全性,通过讲解目前所采用的解决核安全性的有效措施,展示了核电站是安全可靠的。此外,叶奇蓁重点讲述了我国目前的核电发展现状,使我们对目前我国核电的发展以及未来我国核电发展的规划有了更全面的认识。

O96A8586_副本.jpg

最后,葛昌纯对本次报告会进行了总结发言,指出材料的发展应与实际应用紧密结合起来,共同推动产学研的发展。

O96A8563_副本.jpg

本场报告会最大的特点就是叶奇蓁结合核能发展对材料的需求进行了讲解,使在场的老师同学受益良多。他认真细致地回答了教师和同学们的提问,并与现场观众进行合影留念。


156656302291369885_副本.jpg

叶奇蓁简介:

叶奇蓁(1934.9.16- ),能源科学技术学科专家,中国工程院院士。现任中国核工业集团公司科技委副主任,中国核电工程公司专家委主任,国防科学技术工业局专家咨询委委员,核安全专家委员会委员,能源局专家咨询委委员核电科学发展咨询专家,中国国际工程咨询公司高级顾问,中国核学会常务理事,核动力分会理事长,曾任秦山核电二期工程总设计师。曾获国防科工委科技进步一等奖、国家科技进步一等奖、国家能源局软科学研究优秀成果奖以及国家能源局科技装备司授予的“中国能源装备杰出贡献奖”等。





(责编:赵泓璇)