当前位置:红中计划软件手机版 > 新闻导读

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 大地湾文化与科技国际学术研讨会在甘肃秦安召开

作者:北科大扶贫办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-30 | 点击数:

为进一步提升大地湾文化遗产的价值认知度,充分宣传展示大地湾文化,有效促进大地湾遗址?;だ?,全面推动甘肃秦安县文化旅游资源开发,2018年5月29日上午,大地湾文化与科技国际学术研讨会在甘肃省秦安县开幕。本次大地湾文化与科技国际学术研讨会由甘肃省文物局、北京科技大学、甘肃省天水市人民政府共同主办,天水市文化和旅游局、秦安县人民政府承办,北京科技大学科技史与文化遗产研究院、甘肃省文物考古研究所、甘肃大地湾文物?;ぱ芯克?。甘肃省政协副主席、天水市委书记王锐,北京科技大学校长张欣欣,甘肃省文化厅党组成员、省文物局局长马玉萍,北京科技大学党委副书记、纪委书记戴井岗,天水市人大常委会副主任张克强,市政府副市长张建杰,市政协副主席王振宇,天水师范学院院长蔡文浩、副院长汪聚应,秦安县委书记王东红,以及市、县相关领导和部门负责人,哈佛大学、牛津大学、李约瑟研究所、密歇根大学、布朗大学、北京大学、中国人民大学、北京科技大学、兰州大学、西北大学、西北工业大学、中国海洋大学、中国国家博物馆、中国社会科学考古研究所、中国文化遗产研究院、陕西历史博物馆、甘肃省文物考古研究所、敦煌研究院、天水师范学院等国内外高校和考古文博机构有关专家学者共计150余人参加开幕式。

44.png

开幕式上,秦安县委书记王东红发表开幕致辞;北京科技大学校长张欣欣,甘肃省政协副主席、天水市委书记王锐,甘肃省文化局局长马玉萍在开幕上发表了讲话;哈佛大学教授傅罗文及陕西省历史博物馆副馆长王炜林分别代表参会国际学者与考古届人士进行了发言。

22.png

张欣欣校长在讲话中说,大地湾文化是华夏先民在黄河流域创造的古老文明,在原始建筑、艺术、农业起源、文字和宗教等方面均是中华文明悠久、博大和先进的典型代表,是中华文明火花的最初闪现,?;ず?、研究好和宣传好大地湾文化,是我们每一个人义不容辞的责任。北京科技大学科学技术史作为全国一级重点学科和北京科技大学四个“世界一流建设学科”之一,在古文物研究和?;し矫婢哂忻飨缘挠攀?。学校将科学技术史的学科优势与秦安县悠久的历史文化优势相结合,积极推动文化帮扶,邀请历史文化团赴秦安考察交流文化遗产?;び肜?,深入挖掘大地湾文化、女娲文化内涵。作为本次国际会议的主办单位之一,学校也多次选派专家到大地湾遗址进行实地考察、调研,为解读大地湾文化的发展与对外交流积累了丰富的素材,同时为大会的组织筹办做了大量前期工作,力求通过国际学术研讨会搭建学术研究和交流平台,扩大大地湾文化研究的国际影响力。下一阶段,北京科技大学将更加深入地参与到大地湾遗址的科技考古研究、文化遗产?;ぜ拔幕试纯⒂肜玫氖乱抵?,进一步挖掘和研究大地湾文化遗产,努力培育秦安的特色文化品牌,为推动秦安经济社会的健康快速发展贡献更多力量。

33.png

本次国际学术研讨会围绕大地湾彩陶与中国早期文明、大地湾及相关古代文化研究新进展、大地湾遗址的?;び肜玫榷喾矫婵?,从考古、科技考古、文物?;?、博物馆学等多角度论证大地湾文化价值?;嵋橹荚谖蟮赝逡胖返目蒲а芯坑氡;だ么罱ü市远曰捌教?,促进大地湾文化研究,进一步挖掘大地湾遗址文化内涵,提升其国际知名度?;嵋榈谝蝗?,来自国内外各高校和科研院所的12位专家学者分别做了大会主旨报告,展示了近年来大地湾及相关文化研究的最新进展。第二日上午与会专家学者赶赴大地湾遗址,切身感受大地湾文化的深厚底蕴,下午研讨会开设圆桌论坛,邀请与会专家就大地湾遗产价值与?;た⒄箍致?,共同为大地湾文化遗产资源的开发和利用献计献策。5月30日下午,大地湾文化与科技国际学术研讨会完成所有会议日程正式闭幕。闭幕式上,北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授对学术研讨会的交流讨论情况进行了总结,并简要展望了进一步开展大地湾历史文化研究的具体想法;秦安县委常委、宣传部部长徐东明围绕本次研讨会产生的重要成果以及对秦安县经济社会发展的作用做了总结讲话;秦安县副县长于剑锋主持闭幕式。

11.png

本次国际学术研讨会是北京科技大学对秦安县进行文化扶贫的一项重要活动。自2012年北京科技大学与秦安县建立定点帮扶关系以来,广大师生积极参与学校组织的各项扶贫工作,在教育扶贫、产业扶贫、智力扶贫、文化扶贫等方面取得了丰硕成果。其中北京科技大学科技史与文化遗产研究院重点参与文化扶贫相关项目,协助组织筹办本次大地湾文化与科技国际学术研讨会,力争利用大地湾丰富的文化资源提升秦安县的文化自信与经济活力,助力秦安县脱贫攻坚工作。

大地湾遗址位于天水市秦安县东北五营镇邵店村,是新石器时期重要的文化遗存,是国家重点文物?;さノ?、国家考古遗址公园建设依托地。大地湾遗址丰富的彩陶文化具有承上启下、对接东西的重要意义,建筑、制陶、农业等遗存也具有很高的学术研究价值。遗址于1978年秋开始发掘,从发掘所获资料看,大地湾遗址是甘肃东部地区发现较完好的一处原始社会新石器时代古文化遗存,距今4900-8120年。据考证,大地湾遗址大致可分为五期文化:前仰韶文化、仰韶文化早、中、晚期和常山下层文化。其历史年代从距今8000年一直延续到距今5000年。其中距今8000年的一期文化是我国西北地区迄今为止考古发现中最早的新石器文化。

(责编:邢华超)