当前位置:红中计划软件手机版 > 新闻导读

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 学校启动2018年“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动

作者:党委宣传部、教师工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-22 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把师德建设放在教师队伍建设首位,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,全心做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四个引路人”。近期,学校启动了2018年“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动。

AB5I4239 拷贝.jpg

根据上级文件精神要求,学校党委高度重视,迅速落实责任分工,坚持党政齐抓共管,学校党委书记是第一责任人,班子其他成员履行“一岗双责”,要求把学习实践活动作为本年度的一项重点工作?;疃舳岳?,学校各单位迅速行动,党委宣传部、教师工作部、人事处、校工会统筹制定了《北京科技大学2018年“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动方案》;各二级党组织制定了符合本单位实际的实施细则,迅速启动工作,确保全员参与,体现单位特色,真正落实落细,切实把教师的思想政治水平和师德建设抓在日常、严在经常,把提升思想政治素质和师德水平的要求落到实处。

本次学习实践活动的主要内容,一是实施党建强基工程,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用;二是实施思想引航工程,引导教师坚定理想信念坚持正确政治方向;三是实施师德固本工程,引导教师严格遵守职业道德;四是实施实践立行工程,引导教师积极参加实践锻炼服务社会;五是实施典型示范工程,努力营造尊师重教浓郁氛围。

实施党建强基工程,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用

发挥教师党支部主体作用。制订《关于加强新形势下教师党支部建设的实施意见》、《教学科研一线教师党支部书记考核激励实施办法》等文件,优化教师党支部设置,严格规范教师党支部组织生活制度,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,努力使教师党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。突出抓好党支部教师思想政治工作,加强对教师党员的教育、管理、监督和服务,逐步完善党支部在把好政治关、师德关中发挥作用的机制,在人员聘用、晋职晋级、评奖评优时征求教师所在党支部意见。

选优配强教师党支部书记。注重选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的教师党员担任党支部书记。推进教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,力争通过3年左右的时间,基本实现“双带头人”支部书记选拔方式全覆盖。强化党支部书记培养培训,年内组织安排1次教师党支部书记校级集中轮训。完善教师党支部书记激励保障措施,切实发挥教师党支部书记作用。

注重青年教师党员发展。单列教师党员发展计划,主动帮助引导青年学术骨干、学科带头人、拔尖领军人才和海外留学归国教师向党组织靠拢。创新优化教育培养方式,探索建立把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。落实入党积极分子联系考察办法,每位党员校领导带头联系1-2名优秀青年教师入党积极分子,学院党委书记、教师党支部书记常态化联系青年教师入党积极分子。

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,用党的创新理论武装教师党员头脑,引导教师党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做到爱党为党护党,敬业修身,奉献社会,更加自觉地为实现新时代党的历史使命和高校立德树人的根本任务而不懈努力。

实施思想引航工程,引导教师坚定理想信念坚持正确政治方向

抓好教师政治理论学习。完善周四理论学习制度,每半年制定一次“教师理论学习计划”,每月至少集中进行一次政治理论学习,做到全员覆盖、重点突出、务实有效,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装教师头脑,引导教师坚定理想信念,坚持正确的政治方向。将习近平总书记关于教育工作的重要论述以及“四有”好老师、“四个引路人”、“四个统一”等重要讲话精神作为本年度教师理论学习的重要内容,深入开展学习和交流,促进教师深化理解、提高认识,真正做到入脑、入心,自觉落实到实际行动。

加强核心价值观和优秀传统文化教育。进一步做好社会主义核心价值观宣传工作,引导教师自觉培育和践行社会主义核心价值观。举办北京科技大学“礼敬中华·文溢满井”第二届传统文化节,围绕立德树人中心任务和学生成长成才的实际需要开展系列活动,弘扬中华优秀传统文化。以纪念改革开放40周年和学校更名30周年为契机,开展主题征文、主题沙龙等活动,激发教师爱国爱校情怀。

开展形势与政策教育。结合国际国内形势变化、党和国家重大政策措施的出台、高等教育发展改革等,不定期邀请专家学者做“形势与政策”报告,宣讲中央和上级有关精神,促进教师坚持潜心问道和关注社会相统一。组建由专家学者和党政领导组成的校内宣讲团,针对相关理论问题、时政热点和学校改革发展重要举措面向教师进行宣讲,引导教师关心时事和学校发展,形成促进学校发展的合力。

加强教师培训。定期对全体教师特别是新入职教师、青年教师、回国留学人员、出国访学教师进行培训,将“三观”教育、法纪教育、廉洁教育以及课堂学术纪律教育作为教师培训的重要内容,组织教师认真学习《宪法》《高等教育法》《教师法》等法律法规,增强教师法纪观念,提高遵纪守法的自觉性?;∨晒歉山淌Σ渭又行?、教育部、北京市哲学社会科学教学科研骨干研修班。加强教师心理健康教育,聘请专业心理咨询师为教师进行心理咨询和辅导,促进教师身心健康。

实施师德固本工程,引导教师严格遵守职业道德

全面加强师德教育。把师德师风教育贯穿教师职业生涯全过程,加强教师对《高等学校教师职业道德规范》以及学校教学、科研等相关规章制度的学习和培训,强化教师学术道德和行为规范教育。在广泛征求意见的基础上,制订《北京科技大学教师职业道德规范(试行)》,并组织教师深入学习和交流。通过举办“师德论坛”、“名师示范课”和新教师入职宣誓仪式等,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,增强教师教书育人的责任感和使命感。

完善师德考核评价机制。成立学校师德建设与监督委员会,修订《北京科技大学建立健全师德建设长效机制实施细则》,制订完善《北京科技大学教师师德考核办法》等文件,以制度引导广大教师自尊、自律,遏制和杜绝师德失范行为。建立健全校院两级师德考核评价机制,在人才引进、职务评审、岗位聘任、干部选拔、评奖评优、绩效考核等环节强化师德师风审核把关,凡师德未通过或存在思想政治问题者不得聘用、引进或录选。严格教师年终师德考核,师德考核不合格者为年度考核不合格,并严格执行“一票否决”制。

实施实践立行工程,引导教师积极参加实践锻炼服务社会

积极开展教师社会实践。试点建立教师社会实践基地,组织开展系列教师实践活动,引导教师发挥专业优势服务社会经济发展。支持、鼓励教师深入基层一线参与社会调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等活动,引导教师深入了解国情、社情、民情,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

举办青年教师暑期学校。利用学?!靶⊙凇焙褪罴倨诩?,举办青年教师暑期学校,集中对新入职青年教师进行培训,以中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育为主线,组织青年教师奔赴革命老区等进行实践和体验,接受革命传统与理想信念教育。

拓展教师育人渠道。强化教师育人职能,扎实推进教师担任学生班导师、辅导员、学生党支部理论学习导师、学业导师、创新创业导师、社会实践导师等制度,将教师教书育人工作贯穿到人才培养的各个环节。加强对教师的专项培训,帮助他们了解学生特点与心理需求,在育人工作中做到贴近实际、有的放矢。加强青年教师团组织建设,成立学校青年教师团工委,发挥青年教师自我教育、自我管理、自我服务能力。

实施典型示范工程,努力营造尊师重教浓郁氛围

积极选树先进教师典型???“北京科技大学师德榜样(先锋)” 评选活动,并择优推荐参加“北京师德榜样(先锋)”评选???“教学名师”、先进集体和先进工作者、“感动北科”新闻人物等评选表彰活动,在学生中开展“我爱我师”、“研师亦友”等评选活动,努力提升教师获得感和荣誉感。

加大宣传报道力度。发挥校内广播、电视、报刊、橱窗、网络、新媒体以及社会媒体的舆论引导作用,坚持正面宣传和正确舆论导向,对先进人物及事迹进行广泛宣传报道,增强广大教师看齐意识。对教学科研一线优秀教师进行系列人物专访,讲好新时代北科师德故事。利用教师节、校庆、开学典礼、毕业典礼等契机,采取先进事迹报告会、沙龙、访谈等形式学习宣传师德先进典型,努力营造尊师重教的浓厚氛围。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)