当前位置:红中计划软件手机版 > 新闻导读

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 朱荣教授主持的“二氧化碳在炼钢的资源化应用技术”成果获中国金属学会评价委员会高度肯定

作者:科研部 张晓锋 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-14 | 点击数:

近日,中国金属学会在北京组织行业专家对朱荣教授主持的“二氧化碳在炼钢的资源化应用技术”进行了成果评价,评价委员会由干勇院士担任组长,毛新平院士、赵沛常务副理事长担任副组长,臧勇副校长出席会议。评价委员会首先听取了项目组的研制报告,并审查了全部评价文件资料,对项目进行了质询、讨论,与会11位专家对该项成果给予了高度肯定,一致认为本研究是炼钢领域的重要科学发现,达到世界领先水平,建议加快该项技术的推广应用。

1.jpg

2004年,朱荣教授所带领的研究团队在系统研究了二氧化碳炼钢理论的基础上,首次提出将CO2作为炼钢资源化应用的方法;开发了转炉顶吹CO2-O2的炼钢新技术,有效降低了炼钢熔池火点区温度,减少了金属的蒸发及烟尘量;在研究CO2的脱氮、降低碳氧积的机理及熔池搅拌动力学规律的基础上,发明了顶底复合喷吹CO2脱磷新方法,通过炼钢过程喷吹CO2调控熔池温度,实现了喷吹CO2高效脱磷、深脱氮及控氧;利用CO2的反应冷却效应及气体膨胀特征,结合“蘑菇头”生长控制机制,采用CO2/Ar切换模式,开发了CO2底吹长寿技术。经过14年的技术攻关,该项成果已经在国内企业完成工业示范,部分技术开始推广应用,取得了良好的经济及社会效益。在首钢京唐300t转炉实现粉尘排放减少9.95%,钢铁料消耗降低3.73kg/t,节能4.37kgce/t。

该项目获发明专利授权11件,出版著作1部,企业操作标准1项,发表论文52篇。

(摄影:科研部)

(责编:邢华超)