当前位置:红中计划软件手机版 > 北科校报

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 军训的力量

作者:姚惠迎 | 来源:校报 | 更新时间:2017-09-20 | 点击数:

为期14天的军训生活,对于2017级新生们,可以说是大学生涯中难忘的记忆,军姿稳如松、队列齐划一,心怀怨念但也斗志满满。迷彩军营,锻炼的正是他们初入大学校园时的这份初心与毅力,要保持最初的真我,确实是不容易,但当他们凭借着不断的成长与历练,翻越了军训的高山,大学生活的美妙与灵动色彩也就愈发鲜明。

我,也不例外。2017年夏天,告别了学生时代,以一名新生辅导员的身份迎接我的学生们,以八连指导员的身份团结一个更加庞大的集体、指导330名来自不同院系的新生。北科大是一个充满着历史底蕴与时代荣光的温馨“大院”,我希望在14天的军训时光中,可以让她们尽快融入北科大家庭,让她们可以在这里怀揣梦想、整装出发,让每一个极具个性的个体在这里传承出北科大人的强烈“主人翁”意识和集体归属感。

我喜欢站在晨曦微光中,看着八连女将们飒爽挺拔的身影,她们是多么青春、多么独特?;橙岬那宄课⒘?,早操时的她们依然睡眼惺忪,却也不敢有半分的懈怠,走过一列列方阵,清脆嘹亮的“导员好”是最美妙的声音,一天的军训生活就这样拉开帷幕,我和学生们相伴成长的序曲也悠扬奏起。

82d36c7e85ff6d415f1f8131897ef622.jpg

我喜欢徘徊在黄沙飞扬的训练场上,寻找女子防身术练习的方队,想看看她们今天训练的好不好、动作有没有学会、和教官相处的好不好、训练强度大不大、病号区见习的学生有什么状况……还好,我看到她们由初入基地时的懵懂无措变得精益求精,她们由一个个独立个性的个体渐渐整合成了一支团结的队伍,她们的努力和坚持,我都看得见,当然孤独与脆弱我也能体会,但是看着她们因为下雨而欢呼雀跃、因为休息而轻松欢脱,我也莫名觉得开心。也许是因为她们休息时哼唱着嘹亮悦耳的军歌,也许是因为她们在军训中渐渐浓厚的友谊与集体荣誉感,抑或是因为看着她们成长时我那份源于内心的自豪与感动。

我喜欢在宿舍楼里看着她们整理内务的样子,有教官在一旁指导示范,有导员在一旁细心叮嘱,她们现在是那么努力,努力适应环境,努力在军训中做的完美,努力迎接新的课堂,努力和身边的同学协作统一,努力的为了集体荣誉和团结而修炼自身。我会突然很感动,多么希望她们一直保持着这最初的热忱、坚持着军训的力量这份自律、自信和上进度过大学四年。当她们迎来崭新的每一天时,当她们走出大学、步入社会时,她们还能如现在这般有着开怀的笑容、自信的眼眸与无悔的青春。

我喜欢在军训基地每一个舒适的环境中和学生们谈心聊天,可以是宿舍、可以是训练场、甚至可以是楼道里,我喜欢她们像信任家人一样把自己的委屈、难过和无助向我诉说,我也在这里完成着由学生到老师的身份转变,感悟着辅导员工作的责任与感动。一天傍晚一位副班长跑来问我基地的大门在哪儿,家人想来给她送点水果,军训前严令禁止家人在基地探望,我心一横拒绝回答她的问题,小姑娘失落之余却迅速调整心态,嘿嘿一笑,说:姚导,对不起,我这就让家人回去,是我做的不对。我忽然心里涌上一丝久违的酸楚,刚离开家人的她们在军训基地的生活略显枯燥与艰苦,看着眼前的这个孩子我体会到作为家人的担忧与牵挂,更见证着学生们的成长与蜕变。

我是姚惠迎,这是我的学生们的军训故事,也是我的军训故事。

又一天的军训的结束,清点完每个宿舍的人数,发现有的宿舍同学都已睡眼惺忪,一路回味着这些天作为辅导员的身份在怀柔军训基地的经历,我想,之于学生、之于我,四年之后,再回忆起这段岁月,有笑有累,却会是最美的大学时光,最值得回味的青春将一直在此绽放。