当前位置:红中计划软件手机版 > 北科人物

红中计划软件手机版 www.cassandrarhodin.com 把论文写就在学生成才征途上的教书匠:杨英军

作者:于振华 | 来源:千龙网 | 更新时间:2016-10-10 | 点击数:

    【编者按】2016年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提到,要“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”?!肮そ尘瘛北恍慈胝ぷ鞅ǜ?,一时间引发社会热议。 

   “工匠精神”是一种坚韧不拔、一丝不苟、精益求精、追求卓越的精神。如今,中国的发展已开始转型升级,从“中国制造”升至“中国创造”,因此我们的时代需要“工匠精神”。为此,千龙网从2016年4月起发掘寻找“中国工匠”,推出行业精英的 系列报道。他们文化不同,年龄有别,但都拥有一个共同的闪光点——热爱本职、敬业奉献。他们之所以能够匠心筑梦,凭的是传承和钻研,靠的是专注与磨砺。

    导读:29年来,他潜心创新实践“研究型教学模式”和为学生们建立个性化的学业规划指导;他长期安心多出眼下“看不见”的成绩——让学生们根据自己的特长和兴趣去选择发展方向和成才途径,让学生最大程度地受益;他29年来坚持把论文写在学生学业和就业的征途上——他就是北京科技大学外国语学院英语语言文学系系主任杨英军。

179f7cd5d4fdedc7349434e5b0da6790.jpg

日前,北京科技大学外国语学院英语语言文学系系主任在辅导学生查阅资料。北京科技大学外国语学院供图

今年7月,北京科技大学外国语学院英语语言文学系的一位“大六”学生以优异的成绩顺利毕业了。这位险些因自暴自弃而退学的学生,在该系系主任杨英军等老师4年精心帮扶下,终于迎来了一个灿烂的人生新阶段。

29年来,杨英军为学生投入很多宝贵的时间和精力,默默地为他们的学业、深造和就业花费了大量心血。他积极探索和实践的“研究型教学模式”,努力推进内容依托式教学即“CBI教学模式”,为学生们建立起个性化的学业规划指导。他长期安心于多出一些眼下“看不见”的成绩——帮助学生们根据自己的特长和兴趣去选择发展方向和成才途径,落实外国语学院“让学生最大程度地受益”的院训,坚持把论文写就在学生学业和就业的征途上。

4年用心帮扶“大六”学生获新生

2016年的全国英语专业8级考试成绩揭晓,北京科技大学外国语学院的“大六”学生小王成绩处在全年级中游偏上,高于很多达到保送研究生资格的学生。这下可把4年来一直在关心他的杨英军给高兴坏了。

“我立即把小王叫到办公室来,鼓励他好好学习,努力考研。这让他眼里发光,更显自信?!比涨?,北京科技大学外国语学院英语语言文学系系主任、硕士导师杨英军在接受千龙网记者采访时表示,这次他带领该系团队又挽救了一个大学生,令他很有成就感。

据杨老师介绍,英语2012级的小王是一位来自南方的学生,他考入北京科技大学一个知名学院,后由于个人学习兴趣的原因,在原专业学习一年之后,转专业来到了该校外国语学院英语语言文学系就读。但因为健康原因,刚转过来就不得不休学一年。在他离校前,杨老师专门为他制定了休学期间的学习计划,并不断联系、督促、检查他的作业。

复学后,小王发现该系的教师有1/3是外教,课堂教学均采用全英语教学,倍感学习压力繁重,多门课程“挂科”。他由此开始自暴自弃,天天玩游戏以打发时光。久而久之,玩游戏玩上瘾了,在心理上和健康上也出现了问题,变成了“特困户”。

“孩子读了4年大学还没有毕业,孩子又不能自救,家长也很着急,我们更着急?!毖钣⒕嫠咔Я钦?。他带领英语系老师多次开会,研究帮扶小王的方案,还找来班导师、年级辅导员、任课老师,组成了一个“特殊团队”来帮助小王,大家轮流“值班”,帮助他慢慢在学业上追赶其他同学。

“小王读到第六年了,我在春节前就开始安排他的毕业论文?!毖罾鲜匾渌?。他提前开始帮助小王确定论文题目,教他查阅资料、撰写文献综述和摘要等。由于小王还要补修很多课程,杨老师在繁忙的工作之余,每周都亲自为他修改论文。老师们的努力没有白费,在今年的毕业论文答辩中,小王获得75分,这位“大六”学生终于迎来一个灿烂的人生新阶段。

长期安心一些眼下“看不见”的成绩

杨英军一直潜心教改,在教学方面有一套很独特的方式方法,他根据自己在美国纽约城市大学执教的经验,以及对中美大学教育理念的对比,在潜心研究型教学改革实践中摸索出来“CBI教学”和“研究型教学”相结合的模式。这种教学模式还获批北京市教育教学改革与研究项目的资助。

杨英军解释说,所谓“CBI教学”和“研究型教学”相结合的模式就是将英语学习基于某个学科内容或者某个特定主题学习之中的一种教学方式,以具体学科知识的教学为依托,以培养实际输出能力为主要目标,把知识学习作为显性目标,把英语学习作为隐性目标,把具体学科内容学习与语言学习结合起来,以达到事半功倍的效果。

同时,这种“二合一”的教学模式坚持把学生学习、研究和课外实践有机地结合起来,以激发学生的高度参与以及主动性的充分发挥,并创造性地运用知识,使知识逐渐变成实际输出能力和用英语做事的能力。

据千龙网记者了解,杨英军利用“CBI教学”和“研究型教学”相结合的模式开展“课外网络拓展”,激励学生提问和竞答,以此帮助学生自主地发现问题、研究问题和解决问题,并在研讨中积累知识、培养能力和锻炼拓展性思维,同时养成探究精神和科学态度,以培养高层次、复合型、多样化的高素质创新型人才。

“我们英语系在大一新生入学时,就开始为其建立个人档案?!毖钣⒕嫠咔Я钦?,这个档案是通过师生一对一面谈逐渐建立和完善起来的,将每一个学生的信息——比如学生现在有什么困难、现在想做什么、未来想做什么,各自有什么特长和强项,家长有什么期待——诸如此类的信息都会记录在档案里。

为学生建立个人档案是英语系个性化学业规划指导的基础。在大学第二学年结束,或者第三学年开始的时候,该系的学生大多已有较具体的深造规划。教师们只要浏览每一个学生的个人档案,便会知道这位学生将来毕业后的就业或者深造的具体方向。提高教师们对学生进行学业规划指导的针对性和效率。

英语系2012级的周天尧同学兴趣比较广泛,中文底子较好。杨英军曾经为他参加“韩素音翻译大赛”修改译文,后来又鼓励他利用好英汉双语的优势申请到国外或国内名校深造,拓宽自己的跨学科优势,并为他撰写专家推荐信。周天尧随后确定了自己努力的方向:在北京师范大学哲学系中西美学、北京大学国际法学院、北京大学燕京学堂这三者中争取深造机会。结果,他击败了众多名校的竞争对手,成为北京大学燕京学堂2016级22个中国学者之一。

与“英汉双语学霸”周天尧相比,小唐的特点是英语口语和书面表达水平自然流畅,与以英语为母语者接近。一般来说,学生们在学业上的竞争都是为了保研,尤其是被保送去北大、清华读硕士。虽然小唐专业成绩一直高居年级第一,但她却自愿放弃保研资格。她跟杨英军老师说,自己立志要做英语口译,并且要到英国名校去深造。她被两所英国名校录取,剑桥大学和巴斯大学;其中一所大学还答应为她保留一年入学资格。毕业后,小唐如愿成为一名优秀的口译员,回国做了很多高端国际性的会议口译工作。

杨英军说,他的学生的成就大多来源于他设计的这套富有灵活性的多元化、多层次的英语专业培养方案,让大学生在学好英语的同时,发展各自的强项,并立志深造。他自己常常为计划保研、考研、就业、海外交流以及留学深造的学生出谋划策、解决实际困难。因此,在大学4年内,学生的国际化培养率和出国深造率在北京科技大学各专业中名列前茅。正是为了这个目标,杨英军乐于心系学生,长期安心于一些这样眼下“看不见”的成绩。

29年只为“让学生最大程度地获益”

杨英军在大学从教29年,从2003年开始担任系主任。他甘为人梯,努力把自己的核心教育理念贯穿到教学中,落实到学生身上。那就是以让学生最大程度地获益为原则。他对于每一个学生不分家庭背景、天资差异,都一视同仁,努力发现他们各自的特点和长项,引导和促进他们在人生道路上实现不同的发展。

“小葛学英语不是为了考试,也不在考试上比分数,她的特点就是能够把书本知识与实际相结合,善于拿英语做事情?!毖钣⒕蚯Я钦呓樯芩?,小葛在大学期间,经常去联合国、AIESEC等网站上申请出国实习和国际志愿者的机会。她先后到过卡塔尔、斐济、捷克等国家和地区去做各种大型国际大会的志愿者。尤其是2012年11月,小葛获得了参加多哈世界气候大会服务工作的机会,做联合国国际会议志愿者。不仅给会议主办方留下了深刻的印象,还开阔了她的国际视野,锻炼了综合能力。

小葛的考试成绩在全年级并非名列前茅,但多次参与国际志愿者的工作使得她的英语输出能力,或者说拿英语做事情的能力绝对是全年级第一。小葛每次因出国提出请假,杨英军都会想方设法给予支持。最终,小葛毕业后被美国宾夕法尼亚大学录取为研究生,攻读社会政策专业。

“她之所以会被美国名校录取,就是因为她具有国际视野,一直坚持做公益事业。国外很多大学在录取学生的时候,都很重视学生有没有为社会无私奉献的精神,有没有社会实践经历?!毖钣⒕匾渌?,小葛在宾夕法尼亚大学读研期间,就去了联合国实习;毕业后,她成功获得了到联合国工作的机会。这些年来,小葛一直都很感激杨老师给她提供的发展机会。后来,小葛多次为英语系学生提供在联合国实习的机会,她还给杨英军写来了很多读书、实践和深造的经验,给学弟学妹们分享。

小葛的成功也让杨英军更坚定一个原则——把论文写在学生学业和就业的征途上,让学生最大程度地受益,并由此总结了一个心得:学习英语就要学会拿英语去做事情,在用中学,在学中用,而不是仅仅拿英语去考试。其具体做法就是除了鼓励学生走出去,坚持推进“CBI教学”和“研究型教学”相结合的模式。

29年来,作为大学教师,杨英军在向学生传授知识的同时,特别注意从思想上和生活上关心和影响学生。他经常率先垂范、勇挑重担,不仅对学生严格要求,还经常找学生谈心,帮助他们排忧解难,深受学生好评。北京科技大学对杨英军的评价是:“真正做到了以渊博的知识教育学生,以满腔的热情关爱学生,以高尚的人格感染学生!”(文/千龙网记者 于振华)

e593ea3a1c977ea894a2480270cd30e0.jpg

日前,北京科技大学外国语学院英语语言文学系系主任在辅导学生上网查阅资料,一起研究英国文学。北京科技大学外国语学院供图

6f83baec48e403f521b0cc3667f9cb5b.jpg

 日前,北京科技大学外国语学院英语语言文学系系主任在辅导学生修改论文。北京科技大学外国语学院供图

    原文链接:千龙网

(责编:孟婍)